Перечень направлений сотрудничества с факультетом Экотехнологий ИТМО
TRL - уровень технологической готовности
TRL 1 – Утверждение и публикация базовых принципов технологии.
TRL 2 – Формулировка концепции технологии и оценка области применения.
TRL 3 – Начало исследований и разработок. Подтверждение характеристик.
TRL 4 – Проверка основных технологических компонентов в лабораторных условиях.
TRL 5 – Проверка основных технологических компонентов в реальных условиях.
TRL 6 – Испытания модели или прототипа в реальных условиях.
TRL 7 – Демонстрация прототипа (опытного образца) в условиях эксплуатации.
TRL 8 – Окончание разработки и испытание системы в условиях эксплуатации.
TRL 9 – Демонстрация технологии в окончательном виде при испытаниях образца.
Разработки в области технологий компостирования
Компостирование органической фракции ТКО
Актуальность: компост, полученный из органической фракции ТКО является источником гумусовых веществ, однако в большинстве случаев он содержит опасные элементы, прежде всего тяжелые металлы, ограничивающие его использование

Цель: получение компоста с улучшенными показателями качества и безопасности из органической фракции твердых коммунальных отходов (ТКО)


Стадия проекта: TRL 4
Партнер: АО «Автопарк №1 «Спецтранс»
Разработки в области технологий компостирования
Укрытое (мембранное) компостирование органической фракции
Актуальность: компост, полученный из органической и минеральной фракции ТКО является источником гумусовых веществ, однако в большинстве случаев он содержит опасные элементы, прежде всего тяжелые металлы, ограничивающие его использование.

Цель: получение большего количества компоста из ТКО в более короткие сроки, как следствие - повышение эффективности работы участка компостирования.

Стадия проекта: TRL 3
Партнер: АО «Автопарк №1 «Спецтранс»
Разработки в области технологий компостирования
Ускоренное компостирование (аэробная ферментация) органических отходов в установках барабанного типа
Актуальность: традиционное компостирование является одной из наиболее распространенных технологий утилизации органических отходов, однако, низкая интенсивность и восприимчивость к внешним погодным условиям в совокупности с высокими потерями питательных веществ при переработке накладывают ограничения к более широкому применению данной технологии и использованию получаемого компоста.

Цель: ускоренная переработка органических отходов с минимальным антропогенным воздействием и получением качественного конечного продукта, соответствующего
ГОСТ Р 53117-2008.

Стадия проекта: TRL 9
Партнеры: АО “ПЗ “Первомайский” (Ленинградская обл.),
ЗАО “Предпортовый” (Ленинградская обл.),
ООО “Развитие” (Санкт-Петербург), КФХ Казанкин А.Ф.
(Ярославская область), ООО “Камчатпищепром” (Камчатский край).»
Разработки в области технологий компостирования
Ускоренное компостирование
(аэробная ферментация) органических отходов в установках модульного типа
Актуальность: традиционное компостирование является одной из наиболее распространенных технологий утилизации органических отходов, однако, низкая интенсивность
и восприимчивость к внешним погодным условиям в совокупности
с высокими потерями питательных веществ при переработке накладывают ограничения к более широкому применению данной технологии и использованию получаемого компоста.

Цель: ускоренная переработка органических отходов
с незначительным антропогенным воздействием и получением качественного конечного продукта, соответствующего
ГОСТ Р 53117-2008.

Стадия проекта: TRL 6
Партнеры: ЗАО “Агрокомплекс “Оредеж” (Ленинградская обл.), ВНИИМЗ — филиал ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» (Тверская обл.)
Зеленое строительство – Технопарк из полигона
Анализ и исследование полигона для создания устойчивого ландшафтного парка
Актуальность: в ближайшие 5 лет основные полигоны ТКО, обслуживающие г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, достигнут своих мощностей, таким образом, встает вопрос дальнейшего использования их площадей с учетом ландшафтных особенностей районов расположения, имеющейся инфраструктуры и других факторов.

Цель создания Экопарка, также известного как «устойчивый ландшафтный парк», состоит в том, чтобы соединить ландшафты с учетом сохранения природы и защиты окружающей среды, с организацией мультифункционального комплекса, который позволил бы проводить образовательные и научно-исследовательские мероприятия на базе экопарка. Экопарк, с созданием искусственной системы имитации природного ландшафта имеет целью минимизацию негативного воздействия на окружающую среду от предшествующей деятельности по размещению отходов, одновременно повышая устойчивость окружающих экосистем и создавая благоприятные зоны рекреации.

The Innovators:
Стадия проекта: TRL 2
Зеленое строительство – Технопарк из полигона
Исследование процессов дегазации полигонов ТКО
Актуальность: свалочный газ на 65-85% состоит из метана, который можно использовать в качестве топлива для производства тепловой или электрической энергии. Реализация способов утилизации свалочного газа связана, с одной стороны, с необходимостью снизить пожароопасность объектов размещения отходов, минимизировать количество выбросов в атмосферу от их эксплуатации, с другой стороны, позволяет рассматривать сжигание свалочного газа как обращение с парниковыми газами.

Цель: рассмотрение возможностей очистки, осушки
и утилизации свалочного газа


Стадия проекта: TRL 2
Партнер: ООО “Новый Свет-ЭКО”
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Биоконверсия органических отходов c применением личинок мух вида Hermetia illucens
Актуальность: недостаток высококачественного кормового белка, и, вместе с тем, расточительное размещение на полигонах ценных пищевых отходов определяют необходимость поиска эффективных технологий их переработки.

Цель: исследование процесса биоконверсии пищевых отходов личинками мухи Hermetia illucens


Инсектарий с маточным стадом мухи вида Hermetia illucens
Стадия проекта: TRL 4
Партнер: ООО “Результат”
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Обращение с твердыми коммунальными отходами по принципу нулевых отходов
Актуальность: предварительная обработка и глубокая сортировка ТКО с последующей утилизацией полезных фракций необходима для снижения количества отходов, поступающих с целью размещения на полигоны ТКО, а также способствует получению ценных вторичных ресурсов путем вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Цель: рассмотрение и внедрение технологий обработки и утилизации ТКО, включая наилучшие доступные технологии (НДТ).

Обработка и утилизация твердых коммунальных отходов с целью получения ценных вторичных ресурсов: полимеров, макулатуры (бумага и картон), лома черных и цветных металлов, лома электронных отходов, стеклобоя, техногенного грунта, изделий из полимер-песчаного композита, твердого топлива из отходов (RDF-топлива) марки “Топал-1”.
Стадия проекта: TRL 8
Партнер: ООО “Новый Свет-ЭКО”
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Получение биоразлагаемой посуды
Актуальность: биоразлагаемые материалы - безопасная альтернатива традиционным пластикам. В России крайне мало предприятий, производящих биоразлагаемую посуду, в то же время образуется большое количество отходов АПК, которые могут быть использованы в качестве сырья для ее производства.

Цель: разработка технологии и рецептуры биоразлагаемой посуды с использованием растительных отходов АПК.


Стадия проекта: TRL 4
Партнер: ООО “ДЧЛ”
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Анализ и сертификация биоразлагаемых материалов
Актуальность: несмотря на расширение использования биоразлагаемых материалов, в настоящее время в России отсутствует четко сформулированная воспроизводимая методика оценки процесса биоразложения. В связи с этим на рынке услуг отсутствуют центры по сертификации и оценке биоразлагаемых материалов.

Цель: внедрение методики оценки биоразлагаемых материалов и сертификации соответствующих изделий.



Стадия проекта: TRL 4
Рабочая группа: 2 чел.
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Разработка технологий по глубокой переработке вторичного сырья гидробионтов на основе экономики замкнутого цикла
Актуальность обуславливается возрастающим количеством отходов и вторичного сырья гидробионтов, их примитивной переработкой в продукты с низкой стоимостью, например в рыбную кормовую муку. Исходя из этого, важным направлением становится глубокая комплексная переработка гидробионтов с получением биологически ценных продуктов, в том числе из вторичного сырья.

Цель: разработка модели комплексной глубокой переработки вторичного сырья гидробионтов на основе концепции циркулярной экономики.

Рисунок – (а) подготовленное сырье для сушки; (б) полученный порошок исходного сырья (1 - устрица гигантская, 2 - морской еж, 3 - мидии)
Стадия проекта: TRL 4
Партнеры: ООО “Нордена”
Переработка отходов – инновационные методы, механизмы
Разработка функциональных пищевых ингредиентов на основе вторичных продуктов переработки крестоцветных (Brassicáceae)
Актуальность: Отходы крестоцветных, таких как капуста белокачанная, капуста цветная, рапс и др., в основном утилизируются традиционными методами – путем компостирования, силосования, мульчирования и т.д. В то же время интенсивное развитие пищевой и перерабатывающей отраслей становится важным фактором истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и изменения климата. Использование вторичных продуктов переработки растений семейства крестоцветных (Brassicaceae) позволит повысить ресурсную эффективность и минимизировать экологическое воздействие агропромышленного сектора и получить ценные функциональные пищевые ингредиенты с высокой добавленной стоимостью.

Цель: глубокая переработка отходов крестоцветных с получением функциональных ингредиентов с высокой добавленной ценностью - глюкозинолатов, флавоноидов, фенолов.


Мониторинг – лабораторные исследования вода, почва, воздух
Мониторинг состояния атмосферного воздуха на полигонах
Актуальность: проблема анализа степени воздействия полигонов ТКО на атмосферный воздух в районе расположения таких объектов обусловлена отсутствием конкретных требований к процедуре мониторинга в части состава и периодичности исследований выбросов, проводимых в рамках обязательного экологического мониторинга. Встает необходимость в использовании средств дополнительного мониторинга атмосферного воздуха для получения более точной картины воздействия.

Цель: разработать методику и схему организации производственного экологического мониторинга и экологического контроля выбросов от полигонов ТКО с учетом вспомогательных производств объекта, фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе района расположения, сторонних источников воздействия на атмосферный воздух.
Мониторинг – лабораторные исследования вода, почва, воздух
Мониторинг состояния атмосферного воздуха на урбанизированных территориях
Актуальность: анализируя существующие методы экологического мониторинга атмосферного воздуха в России в настоящее время, можно констатировать, что применяемые методы имеют принципиальное отставание от передовых мировых тенденций в двух основных аспектах: во-первых, в применении автоматизированных систем экологического мониторинга, увеличивающих объем и качество доступной информации; во-вторых, в развитии системного подхода к организации контроля за загрязнением, ориентированного не только на регистрацию загрязнения, но и выявление системных нарушений состояния атмосферного воздуха, приводящих к снижению качества урбоэкосистемы.

Цель: разработка современной системы дистанционного экологического мониторинга атмосферного воздуха с внедрением технологий Интернета вещей, способной определять пространственно-временные особенности динамики антропогенной нагрузки, выявлять отклонения в экологическом состоянии атмосферного воздуха и своевременно прогнозировать негативные изменения с учетом необходимых принципов автоматизации, масштабируемости разрабатываемой системы и доступности данных об экологическом состоянии на урбанизированных территориях.

Рисунок - Схема облачной инфраструктуры и разработанного веб-приложение для агрегации, анализа, хранения данных.
Стадия проекта: TRL 4
Мониторинг – лабораторные исследования вода, почва, воздух
Мониторинг состояния малых рек
и водоемов Ленинградской области

Рисунок - Выявление ранних, средних и поздних признаков эвтрофирования

Рисунок - Апробация алгоритма по данным дистанционного зондирования
Актуальность: современные системы мониторинга водных объектов состоят из наземных (стационарные наблюдения на гидрологических и экспедиционных постах) и дистанционных (авиационные и спутниковые) методов наблюдения. Они также подразделяются на бесконтактные и контактные методы наблюдения; по месту измерения-на переносные, транспортабельные и лабораторные; по технологии обработки данных—на ручные, автоматизированные и автоматические процедуры. В большинстве случаев полученная от них информация представлена в ином формате, даже с точки зрения использования в рамках одной экологической организации, и не интегрирована в единую информационную систему.

Цель: разработка современной системы экологического мониторинга малых рек и водоемов Ленинградской области с внедрением технологий Интернета вещей, для измерения биогенных и абиогенных загрязнителей, физических параметров воды в природных пресных водах.
Аэробное компостирование - очистка газовых выбросов в атмосферу
Биологическая очистка газового выброса
Актуальность: промышленные и перерабатывающие предприятия и агрохолдинги зачастую выбрасывают в атмосферу дурнопахнущие вещества, например, аммиак, сероводород, оксиды азота, фенол, меркаптаны и др. органические вещества. Проблема до настоящего времени не имеет эффективных решений.

Цель: разработка метода очистки воздуха от дурнопахнущих веществ с использованием активных микроорганизмов-деструкторов.

Стадия проекта: TRL 4
Партнеры: АО «Птицефабрика «Северная», ООО “Новый Свет-ЭКО”

Аэробное компостирование - очистка газовых выбросов в атмосферу
Адсорбционная очистка газового выброса
Актуальность: при переработке органических отходов возникает значительное количество парниковых и климатически активных газов в концентрациях, существенно превышающих ПДК. Это негативно сказывается на экологической устойчивости производств и наносит ущерб локальным экосистемам, ухудшая качество жизни и здоровья граждан.

Цель: сокращение концентраций CO2, CH4, NO2, NH3 в газовом выбросе, возникающем при переработке органических отходов 3-5 классов опасности.


Стадия проекта: TRL 3
Экобиотехнология очистки от нефтепродуктов
Биопрепараты для биоремедиации почв и водоемов
Актуальность: применение микробиологических препаратов в некоторых случаях, например, при разливе нефтепродуктов, является наиболее эффективным способом ликвидации последствий аварий и очистки территорий.

Цель: исследование и разработка микробиологических препаратов для деструкции загрязнителей в объектах окружающей среды.

Стадия проекта: TRL 2
Made on
Tilda